Статьи

Как помочь себе быть бодрее? И причём здесь биодинамическое освещение?

«Беда не в том, что человек произошёл от животного, а в том, что он не перестал быть животным». Знаменитая цитата из книги Александра Беляева «Человек-амфибия» имеет более глубокий смысл чем кажется на первый взгляд. Тысячи лет человек жил в гармонии с природой и на все физиологические процессы в его организме влияет солнечный свет.

В первой половине дня естественный свет стимулирует выработку гормона кортизол. Этот гормон влияет на нашу активность и работоспособность, защищает нас от стресса. В вечернее время в организме человека вырабатывается мелатонин. Гормон отвечающий за здоровый сон.

Почему же так происходит? Причина кроется в спектральном составе излучения и динамике естественного света. А если говорить проще, то в температуре и яркости освещения.
Поговорим о цветовой температуре. Это оттенок цвета света, который начинает свою шкалу от тёмно-красного и заканчивает ярко-синим. Для удобства люди поделили эту шкалу на тёплый, холодный и нейтральный свет.

Теплый свет (2700-3000К) используют в местах отдыха и расслабления, Нейтральный (4000-4500К) повышает концентрацию и внимание поэтому его используют в офисах и торговых центрах. Холодный свет (6500К) самый непопулярный, его используют для растений и некоторых помещениях медицинских учреждений.
Дело в том что если рассматривать световой день с точки зрения температуры и яркости света. То мы увидим что рассвет, и закат имеют температуру примерно 3000К а дневной свет 5500К. Утром и вечером свет более приглушенный и рассеянный чем днём.
Мы не сможем заменить солнце. Но что нам делать если искусственное освещение стало для нас нормой жизни? Ответом на этот вопрос является новая разработка именуемая Биодинамическим освещением.

Не пугайтесь сложного термина, все очень просто. Концепция данной технологии заключается в имитации светового дня за счет изменения цветовой температуры и яркости источников света. Проще говоря один и тот же светильник светит разной температурой и интенсивностью в зависимости от времени суток. Это похоже на ночной режим в смартфоне, когда экран телефона самостоятельно подстраивается под окружающее освещение чтобы не светить в глаза слишком ярко.
Первой попыткой внедрить данную технологию были светодиодные ленты с возможностью переключения температуры и регулированием яркости освещения. Но представьте как вы уставший приходите домой и начинаете регулировать освещение по всей квартире. Допустим это займет у вас 5 минут в день. Значит 35 минут в неделю, 2 часа 20 минут в месяц и 30 часов в год.

Поэтому технология не стала популярной вопреки надеждам разработчиков.

Но что если свет будет настраиваться самостоятельно? Сегодня это не представляет особого труда и не стоит безумных денег. Современное оборудование позволяет спроектировать освещение так, что диммирование и изменение цветовой температуры происходят автоматически. То есть, если вы встанете ночью то подсветка загорится теплым, приглушенным светом не вызывая стресса у Вашего организма.

Биодинамическое освещение очень актуально для северных регионов нашей необъятной родины. В регионах, где «Белые Ночи» и «Полярные Дни» являются нормой, есть проблема с нарушением Циркадных ритмов человека. От недостатка света у человека снижается концентрация внимания, появляются симптомы хронической усталости. А в вечернее время холодный искусственный свет подавляет выработку мелатонина, вызывая бессонницу.
Верный подбор освещения - важная деталь этапа проектирования вашего дома. Получить консультацию по умному освещению в вашем доме можно в нашей дизайн-студии https://alicornspb.com.

Обратитесь к нам, и мы научим Ваш дом заботиться о Вас.